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2015年09月26日

瀬戸内海のイシモチよろしくのんた^_^

韓国の伝統的な朝ご飯ってどんなの?

その伝統的な朝ご飯は、ほどよく脂がのったイシモチを焼いたもの、

白菜や大根のキムチ、もやしやほうれん草のナムル、卵焼き、

韓国のり、テンジャンチゲなどの定食です。日本の伝統的な朝ご飯にも似ています。

実際、食べてみると、この朝ご飯定食の奥深さがわかります。

おかずのほとんどはおだやかな味で、体にいいものです。

伝統的な朝ご飯です。

李朝の王様が食べた高級魚とは?

韓国でよく食べられているイシモチは姿が美しく、李朝の王様が食べた高級魚です。

生の場合は「チョギ」、干したものは「クルビ」と言います。

特にクルビは贈答品としても有名です。

南大門市場や百貨店に行くと、束になってくくられたイシモチが

何万円もするぐらいです。あっさり上品な白身のクルビは、朝ご飯にぴったり。

小ぶりでほどよく脂がのったクルビだと胃に負担がかかりません。食べると、

体が起きてくる感じがします。

このイシモチ、ご飯、ナムルなど一式がセットされたアルミのおぼんが

自分の前に置かれるだけで幸せです。

なんだか日本の高級旅館の朝ご飯のようで、気分も上々。

正しい朝ご飯を食べて、正しい1日が始まるって気持ちになってきます。

韓国好きの日本人の中には「この朝ご飯を食べると、

韓国に来たって気がするね!」「日本に帰る日、あの朝ご飯を食べて、

また、来るって誓うんだ」という人もいます。

私もそのひとりです。韓国の伝統的な朝ご飯定食は、

朝から開いている食堂に行けば、食べられます。

普通すぎるなんて言わずにぜひ、一度食べてみてくださいね!
posted by まぁしい at 09:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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